Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ векаИнтересная закономерность в ресторанной отрасли присутствовала в 2003-2008 годах: уровень профессионализма падал, а зарплаты вырастали на 30-50% ежегодно. Тогда же появилось понятие «административный ресурс». Возникла проблема, как сохранить заработанные деньги. Единственной надеждой на продолжительный успех был подкуп чиновников. На сегодняшний день ничего не изменилось – административный ресурс используют все успешные рестораны. Тут не обойтись без взятки пожарной службе, без накрытого обеденного стола управе – это и есть сотрудничество с админресурсом. Естественно, это требует дополнительных денег.

Раньше, например, СЭС имело авторитет и уважение, его надзора остерегались и старались соблюдать их рекомендации. Сегодня же все проблемы можно решить через прайс-лист. Одной из негативных сторон упрощения организации ресторанного бизнеса стала сфера контроля над качеством питания. Стало почти невозможным определение недоделок во время постройки ресторана, что не дает возможности их вовремя устранить.

Остро возникла проблема с кадрами, так как пропали желающие работать на перспективу и личностный рост, ведь юные россияне уже были развращены легкими деньгами. Большую конкуренцию в плане персонала ресторанному бизнесу составили мобильные операторы, открывавшие большое количество точек продаж. Именно этот кадровый голод стал причиной запоздалых открытий новых ресторанов причиной работы некоторый заведений неполный день.

Таким образом, эти факторы значительно уменьшили рентабельность ресторанного дела. В 2008 году питерские и московские ресторанные холдинги начали экспансию в регионы, так как в этих больших городах тяжело было развернуться. Но и в регионах, имеющих все свое, в столичных рестораторах не нуждались.

Рекомендуемые статьи

Другие виды ресторанного об…

Другие виды ресторанного облуживания

Вообще ресторанное обслуживание классифицируется на несколько видов: русский стол, банкет с полным обслуживанием, коктейль, фур...

Французские рестораторы сов…

Французские рестораторы современности

Ален Дюкасс – один из самых известных рестораторов, у которого в собственности насчитывается более 20 ресторанов. Он такж...

Прямой эфир
ELukyanov

@Kataschoff не знаю, но ресторан неизменно хорош @marinkablondie

loikjuyhgtrf1

RT @interfax_news: Московский ресторан не вместил всех желающих помянуть Деда Хасана: http://t.co/a7r04QBg #novosti

ГлавнаяРесторанный бизнес в РоссииРазвитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века
События в мире

Ресторан для поклонников Warcraft

"World of Warcraft" - направленный на определенную тематику ресторан, который открылся не так давно в Пекине.Волна игровой истерии окутала Китай. Воздействие виртуального мира распространяется на нашу...

Спецы выявили нарушения в 35 ресторанах в центре Москвы

Спецы выявили на местности ЦАО Москвы более 30 ресторанов и точек публичного питания, к которым есть претензии по использованию газового оборудования, сказал в субботу префект окрестность Сергей Байда...

Наш Twitter
duwhimitens

RT @malyuhova: Ресторанный бизнес, организация ресторанного бизнеса Ресторанный бизнес этo динамичнo развивающаяcя отрасль экономики http://t.co/LZv0Uu0V

igor_trusov

У меня же первое образование Ресторанный бизнес. Я это уже забыл, не ну как так, а.

На заметку

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Метод сервировки стола зависит от разных факторов: время принятия пищи, ассортимент блюд, категория ресторана,...

Развитие общественного питания в 1930–1940 годы

Развитие общественного питания в 1930–1940 годы

Сфера общественного питания в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево нак...