Диспозиция

ДиспозицияРесторанный бизнес в России поделен на три вида: fast food («фаст фуд»), рестораны со средним ценовым уровнем и рестораны элитные.

Среди заведений быстрого питания («фаст фуда»), несомненно, лидирует «Макдоналдс». Это первенство возникло благодаря раннему появлению на российском рынке и отлаженной кадровой системы внутри компании. Главным конкурентом «Макдоналдса» считается сеть заведений «Ростикс» от компании «Росинтер». Остальные заведения «фаст фуда» занимают в России намного меньшие объемы на рынке, и этот факт позволяет появляться новым предпринимателям в этой сфере.

Но вместе с этим их развитию мешает существование сети передвижных вагончиков, таких как «Народная кухня», «Крошка-картошка», «Стафф» и другие. Эти переездные ресторанчики сочетают довольно невысокие цены и сравнительно неплохое качество.

В конце 80-х в России начали появляться дорогие рестораны «высокой кухни» с авторским уклоном. Эти заведения связаны с именами известных людей и наиболее популярными являются такие авторские рестораны, как «Пушкин» (Новиков), «Шинок» (Деллос), «Улей» (Олег Бардеев), «Абсент» (Игорь Бухаров). Как считает сам Игорь Бухаров, ниша «высокой кухни» уже заполнена, т.е., количество подобных ресторанов достаточно – мало людей, зарабатывающих на приличном уровне. Рестораны быстрого питания и рестораны со средним ценовым уровнем около 15 лет существуют в России по стабильным законам и правилам.

А вот в развитии элитных ресторанов постоянно проходят активные изменения и процессы. Еще 10 лет назад Россия не знала ресторанной индустрии, как таковой. Рестораны только начали появляться и то, в небольшом количестве. Но за эти 10 лет уровень профессионального мастерства вырос настолько, что российские специалисты смело могут конкурировать с западными.

Что касается ресторанов со средним ценовым уровнем, то эта ниша в России не сформирована до конца. Тут имеют место недорогие рестораны с японской кухней, такие как, «Якитория» и «Гин-но-таки», «Ромашка менеджмент» и другие. Недавно в этой сфере появились рестораторы, которые до этого специализировались на ресторанах «высокой кухни». Один из таких рестораторов, Олег Бардеев, считает, что авторские рестораны дают возможность стать знаменитым, а серийные – богатым.

Рекомендуемые статьи

Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Метод сервировки стола зависит от разных факторов: время принятия пищи, ассортимент блюд, категория ресторана, вид сервиса и т.п. ...

Известные рестораторы Росси…

Известные рестораторы России

Аркадий Новиков является создателем и владельцем более 30-ти ресторанов. Свой первый ресторан он открыл в 1992 году и назвал ег...

Прямой эфир
nefedova11

Я взял фотографию @ Ресторан Рис http://t.co/qht2aPda

anno4ka_alexa

Близкие Аслана Усояна не смогли помянуть его рядом с местом убийства: Ресторан «Старая кибитка» не вместил всех ... http://t.co/txBjGMft

События в мире

В ресторане итальянской кухни в Волгограде взорвался газ

В итальянском ресторане «Белладжио» в центре Волгограда взорвался газовый баллон, докладывает РИА «Новости».Не наименее 20 человек пострадали в итоге взрыва, состояние троих их их оценивается как тяже...

На берегах Невы выдумали необычную ресторанную идею

На берегах Невы выдумали необычную ресторанную идею. Слепые официанты предложат меню, блюда из которого вы попробуете, но никогда не увидите, - передает НТВ .Необыкновенный сервис. В Петербурге открыл...

Наш Twitter
duwhimitens

RT @malyuhova: Ресторанный бизнес, организация ресторанного бизнеса Ресторанный бизнес этo динамичнo развивающаяcя отрасль экономики http://t.co/LZv0Uu0V

igor_trusov

У меня же первое образование Ресторанный бизнес. Я это уже забыл, не ну как так, а.

На заметку

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Как только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являютс...

Марио Баталии

Марио Баталии

Марио Баталии – известный американский повар, ведущий и писатель. Он родился 9 сентября 1960 года в а...